Verduzzo, Vini Dolci da Vitigni Friulani Selezionati di Cialla
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I nostri vini dolci

Vini dolci
Verduzzo
Vinificazione

Fermentazione dell’uvaggio in barriques e successiva elevazione nelle medesime per 11 mesi.
Ulteriori 6-12 mesi di affinamento in bottiglia.
Adatto a un buon invecchiamento.

Collocazione geografica vigneto

Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.

Vigna

Cernetigh, Ha 0.90, giacitura di collina; terreno:marna eocenica; esposizione SSE; quota m.180-225; di proprietà.

Uve da cui è prodotto

Verduzzo friulano di Cialla.

Invecchiamento

Presso il produttore: tre anni di cui 12 mesi di elevazione in barriques e 24 mesi di affinamento in bottiglia.
Presso l’acquirente: adatto a buon invecchiamento.
Particolari annate possono raggiungere e superare, in crescendo, i 25 anni.

Colore

Giallo oro con rapidi riflessi ambrati.

Profumo

Bouquet di straordinaria ampiezza ed eleganza (sentori miele, fiori di acacia e albicocca).

Sapore

Netto, caldo e sensuale con molta grazia ed eleganza; nerbo saldo in stoffa lunga e consistente; notevole carattere.

Qualificazione

Bianco “dolce non dolce”

Accompagnamento

Pasticceria secca e dolci non cremosi. Le annate più mature si adattano ad antipasti caldi e freddi a base di fegato d’oca; terrina d’anatra e piccioni; tartufi di mare; primi piatti di gnocchi di zucca e gnocchi con le prugne; soufflé e sformati di pesce; salmone fresco in sautée; formaggi piccanti.

Temperatura

10-12°C.

Modo

Stappare la bottiglia al momento.

Bottiglia

Bordolese bianca, da conservare coricata.

Tappo

Sughero da mm ø 26 x 50.

Bicchiere

Dalle curve slanciate e bordo leggermente estroverso a “tulipano”; riempito per la metà, permette al vino di manifestare delicatamente ma in crescendo, il suo eccezionale bouquet.

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