Friulano, Vini Bianchi da Vitigni Friulani Selezionati di Cialla
IT EN

I nostri vini bianchi

Vini bianchi
Friulano
Vinificazione

Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata preceduta da macerazione sulle bucce di 1 giorno; lieviti indigeni; decantazione statica naturale. Affinamento sulle fecce fini per almeno tre mesi con frequenti batonage.

Collocazione geografica vigneto

Colline a NE di Lonzano, Dolegna del Collio (GO).

Vigna

Lonzano; Ha 1.50; esposizione ESE; quota m. 120-160.
Età media delle vigne: 50 anni.

Uve da cui è prodotto

Friulano.

Colore

Giallo paglierino chiaro con netti riflessi verdi. Brillante.

Profumo

Naso complesso ed elegante; prevalgono note floreali ravvivate da freschezza e mineralita’.

Sapore

Grande eleganza e tipicità; acidita’ equilibrata; finale sapido e gradevolmente persistente.

Qualificazione

Bianco secco. Da bere giovane.

Accompagnamento

Piatti a base di pesce; prosciutto crudo di San Daniele; primi a base di verdure. Ottimo anche come aperitivo.

Temperatura

10-12°C.

Modo

Stappare la bottiglia al momento.

Bottiglia

Bordolese verde.

Tappo

Sughero da mm ø 26 x 45.

Bicchiere

Grande bicchiere alto e slanciato; riempito per un terzo.

Scopri anche
Gli altri vini bianchi