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I nostri vini dolci

Vini dolci
Picolit
Vinificazione

Per metà da vendemmia tardiva a fine ottobre con sviluppo più o meno consistente della muffa nobile e per metà da appassimento in fruttaio. Fermentazione spontanea del mosto in barriques di rovere francese e successiva elevazione nelle medesime per almeno 20 mesi. Ulteriori 24 mesi di affinamento in bottiglia. Adatto a un lunghissimo invecchiamento; particolari annate superano, in crescendo, i 40 anni.

Collocazione geografica vigneto

Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.

Vigna

Picolit/Picoliscjs; Ha 1.03.94 giacitura di collina; terreno: marna eocenica; esposizione S; quota m. 250-300; di proprietà.
Età media delle vigne: 25+ anni.

Uve da cui è prodotto

Picolit 100%.

Colore

Giallo oro netto, acceso e brillante.

Profumo

Bouquet pieno e di eccezionale eleganza: esaltante sentore di fiori di acacia e scorza d’arancio candita; notevole mineralità e speziatura di fondo.

Sapore

Dolce ma equilibrato, fermo ed aristocratico; ha nerbo deciso e riflette con grande eleganza il quadro olfattivo.

Qualificazione

Bianco dolce

Accompagnamento

Grande vino da “meditazione”, ma eccelle anche sul foie gras, formaggi piccanti e pasticceria secca.

Temperatura

10-12°C.

Modo

Stappare la bottiglia al momento.

Bottiglia

Bordolese bianca, da conservare coricata.

Tappo

Sughero da mm ø 26 x 44.

Bicchiere

Piccola coppa con bordo che chiude leggermente; riempito non oltre la metà – quasi a sottolineare la rarità del vino – trattiene in sé il profumo o lo rende tutt’uno con il gusto.

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