Pignolo, Vini Rossi da Vitigni Friulani Selezionati di Cialla
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I nostri vini rossi

Vini rossi
Pignolo
Vinificazione

Presso il produttore. Macerazione prolungata per circa 20 giorni; rimontaggi due volte al giorno; lieviti indigeni. Elevazione in barriques di rovere francese (80%) e rovere di slavonia (20%) per 30 mesi seguiti da ulteriori 20 mesi di affinamento in bottiglia.
Potenziale invecchiamento presso l’acquirente: 10-15 anni.

Collocazione geografica vigneto

Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.

Vigna

Squarzulis Ha. 0.30 giacitura di collina, esposizione ESE; quota m. 240-270; di proprietà. Cernetig Ha. 0.70 giacitura di collina, esposizione S; quota m. 150-170; di proprietà.
Età media delle vigne: 16 anni.

Uve da cui è prodotto

Pignolo.

Vendemmia

Vendemmia manuale in selezione. Epoca di vendemmia: meta’ di ottobre.

Terreno

Marne eocenica e arenarie marnose.

Colore

Rosso rubino cupo con riflessi violacei.

Profumo

Caldo e vinoso. Prevalgono i frutti rossi matura su un fondo gradevolmente speziato e balsamico.

Sapore

Pieno e voluminoso, caldo; tannini morbidi ed acidita’ bilanciata; finale molto lungo e persistente.

Qualificazione

Rosso asciutto.

Accompagnamento

Accompagna in modo eccellente carni arrosto, alla griglia e selvaggina.

Temperatura

18-20°C.

Modo

Aprire la bottiglia qualche ora prima o, in alternativa, decantare.

Bottiglia

Bordolese verde, da conservare coricata.

Tappo

Sughero da mm ø 26 x 45.

Bicchiere

Capace e panciuto; riempito per un terzo di vino.