Presso il produttore. Macerazione prolungata per 4 settimane; lieviti indigeni; rimontaggi due volte al giorno. Elevazione in barriques di rovere francese (90%) e rovere di slavonia (10%) per 14-18 mesi seguiti da ulteriori 50 mesi di affinamento in bottiglia.Potenziale invecchiamento presso l’acquirente: 20-25 anni. Particolari annate giungono, in crescendo, a ben più tarda età.
Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.
Roncjs; Ha.1.72 giacitura di collina, esposizione SSE; quota m. 150-165; di proprietà.Età media delle vigne: 50 anni.
Refosco dal Peduncolo Rosso.
Vendemmia manuale in selezione. Epoca di vendemmia: prima meta’ di ottobre.
Marne eocenica e arenarie marnose.
Rosso rubino intenso con rapidi riflessi violacei
Bouquet caldo e intenso. Da subito confettura di ciliegia e mora, complessato da note speziate come di grafite; in fase di gioventu’ e’ pieno e voluminoso, con l’invecchiamento si arricchisce di eleganti sensazioni che richiamano la liquirizia, la e le spezie.
In bocca è subito voluminoso, caldo e ben bilanciato; la complessità minerale è arricchita dal tannino dolce, che ne esalta la verticalità. A fine bocca la sensazione è piena e fragrante. E' potente, ricco, moderno e allo stesso tempo austero; nerbo e stoffa di composta eleganza.
Rosso asciutto.
Arrosti di carni rosse; selvaggina da pelo; grigliate di carni miste; stracotto al vino rosso; salumi della tradizione italiana; formaggi di pieno gusto (non piccanti).
18°C.
Stappare la bottiglia qualche minuto prima, o più, secondo l’invecchiamento dell’annata.
Bordolese verde, da conservare coricata.
Sughero da mm ø 26 x 50.
Capace e panciuto; riempito per un terzo di vino, si satura del suo profumo che il bordo introverso intrattiene, per renderlo – esaltato – ad ogni sorso.