Schioppettino, Vini Rossi da Vitigni Friulani Selezionati di Cialla
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I nostri vini rossi

Vini rossi
Schioppettino
Vinificazione

Presso il produttore. Macerazione prolungata per 4-5 settimane; lieviti indigeni; rimontaggi due volte al giorno. Elevazione in barriques di rovere francese per 14-18 mesi ed ulteriori 30-36 mesi di affinamento in bottiglia.
Potenziale invecchiamento presso l’acquirente: 20-25 anni. Particolari annate giungono, in crescendo, a ben più tarda età.

Collocazione geografica vigneto

Valle di Cialla nel comune di Prepotto (Udine) – Friuli.

Vigna

Cjastenet; Ha.3.00; esposizione SSW; quota m. 150-200; Roncjs; Ha.0.56; giacitura di collina; esposizione SSE; quota m. 165-180; di proprietà. Età media delle vigne: 50 anni.

Uve da cui è prodotto

Schioppettino.

Vendemmia

Vendemmia manuale in selezione. Epoca di vendemmia: seconda meta’ di ottobre.

Terreno

Marne eocenica e arenarie marnose, alternate a blocchi carbonatici.

Colore

Rosso asciutto.

Profumo

Bouquet di eccezionale eleganza e personalità. Le sensazioni più nette sono il pepe bianco ed i piccoli frutti rossi, ribes e mora, intrigati note balsamiche e di sottobosco.

Sapore

Sapido e pieno, con sensazioni fruttate in equilibrio con la mineralità; il tannino di supporto è fragrante e ben maturo. Pur essendo un vino di buona struttura, presenta un equilibrio raffinato e quasi setoso; è barocco, aristocratico, di grande eleganza e lunga vita; pieno carattere e razza.

Qualificazione

Rosso asciutto.

Accompagnamento

Si abbina a piatti eleganti che richiamano la speziatura e finezza del vino. Si sposa anche a piatti della tradizione come arrosti di carni bianche e rosse; carni con intingoli leggeri; pollame nobile e selvaggina da piuma; piatti a base di funghi, formaggi a pasta media e dura, formaggi d’alpeggio di media stagionatura. Con l’invecchiamento acquisisce complessità ed eleganza e si accompagna in modo eccellente al tartufo bianco ed estivo.

Temperatura

18°C.

Modo

Stappare la bottiglia qualche minuto prima, o più, in base all’invecchiamento dell’annata.

Bottiglia

Bordolese tradition, da conservare coricata.

Tappo

Sughero da mm ø 26 x 49.

Bicchiere

Grande bicchiere alto e slanciato; riempito per un terzo, si presta al meglio per esaltare la grande eleganza del vino.

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